UPACARA MEPAPADA DI LAPANGAN BHUWANA PATRA

Admin disdikpora | 06 Mei 2019 | 320 kali

UPACARA MEPAPADA DI LAPANGAN BHUWANA PATRA

Singaraja, 3 Mei 2019| DISDIK TODAY
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng menggelar Upacara Mepepada serangkaian Upacara Rsi Gana Manca Kelud yang akan dilaksanakan pada Tilem Jiyestha, Sabtu 4 Mei 2019.

Upacara Mapepada dilaksanakan di lokasi Upacara Resi Gana di Lapangan Bhuwana Patra, Singaraja Jumat 3 Mei 2019 dengan menyucikan hewan yang akan digunakan sebagai caru diantaranya angsa, bebek bulu sikep, ayam manca warna, asu bangbungkem dan kambing ireng.

Prosesi upacara ditandai dengan purwa daksina wewalungan dan penyerahan wewalungan yang sudah diupacarai dari pihak Disdikpora Kabupaten Buleleng yang diwakili Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga, Ida Bagus Gde Surya Bharata Upacara kepada Patus yang akan membuat caru. Sementara upacara yang dipuput Sulinggih Ida Pedanda dari Griya Sukasada diakhiri dengan sembahyang bersama staf Disdikpora Kabupaten Buleleng.