WORKSHOP PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) JENJANG SEKOLAH DASAR TAHUN 2019

Admin disdikpora | 18 Juni 2019 | 1260 kali

WORKSHOP PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) JENJANG SEKOLAH DASAR TAHUN 2019

Singaraja, Senin 17 Juni 2019|DISDIKTODAY

Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) sendiri merupakan angenda nawacita no 8 berupa penguatan revolusi karakter bangsa melalui budi pekerti dengan pembangunan karakter peserta didi sebagai bahan dari revolusi mental.Sejalan dengan hal tersebut maka Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng menyelenggarakan kegiatan workshop penguatan pendidikan karakter (PPK) jenjang Sekolah Daar tahun 2019.

Sebelum kegiatan dimulai dari laporan Kasi Kurikulum SD, I Putu Kulawarma, S.Sos sekaligus ketua panitia dapat dilaporkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membangun dan membekali generasi emas Indonesia 2045 untuk menghadapi dinamika perubahan di masa depan dengan keterampilan abad 21. Selain itu untuk mengembalikan pendidikan karakter sebagai roh dan fondasi pendidikan serta merevitalisasi dan memperkuat Kapasitas ekosistem pendidikan (Kepala Sekolah, Guru, Siswa, Pengawas dan Komite Sekolah).Selanjutnya kegiatan dilaksanakan dibeberapa tempat pelaksanaan kegiatan dianataranya, Untuk di wilayah timur dipusatkan di SD N 3 Kubutambahan yang diikuti oleh peserta dari kecamatan Kubutambahan, Sawan dan Tejakula.Di wilayah tengah dilaksanakn di SD N 3 Sambangan untuk kecamatan Sukasada dan Kecamatan Buleleng.Sedangkan untuk di wilayah Barat dilaksanakan di SD N 1 Sulanyah untuk peserta dari kecamatan Banjar, Seririt, Busungbiu dan Gerokgak dengan total keseluruhan 100 orang Guru SD yang mengelola pembelajaran pada kelas 4.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kabid Pembinaan Sekolah Dasar, I Nyoman Darta, S.Pd mewakili Kadisdikpora Buleleng.Dalam penyampaian sambutan dapat disampaikan bahwa ada beberapa hal yang harus dipenuhi oleh dunia pendidikan nasional diantaranya adalah Pendidikan untuk semua (PUS), Pendidikan bagi pembangunan berkelanjutan (ESD), Tujuan Pembangunan Milenium (MDG’s) dan literasi dunia bagi pemberdayaan.Selain itu Pendidikan Karakter adalah sebuah gerakan pendidikan yang mengutamakan integritas, pendalaman, perluasan sekaligus penyelarasan berbagi program dan kegiatan Pendidikan Karakter yang sudah dilaksanakan sampai sekarang.Maka dari pada itu melalui kegiatan ini peserta diharapkan mampu meningkatkan pemahaman, penguasaan, pendalam, perluasan dan penyelarasan program di masing-masing satuan pendidikan, sehingga apa yang diperoleh selama mengikuti kegiatan ini dapat diaplikasikan dilapangan dengan sebaik-baiknya. Sedangkan untuk narasumber sendiri didatangkan dari Widya Isuara (WI) Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Bali dan STAH Negeri MPu Kuturan Singaraja dengan pelaksaan dimulai dari tanggal 17 s/d 20 Juni 2019.Dalam kegiatan ini turut hadir Korwil kecamatan Sukasada dan Buleleng.