WORKSHOP PENYUSUNAN NASKAH UJIAN SEKOLAH SMP KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Admin disdikpora | 25 Februari 2020 | 358 kali

Tukadmungga, Selasa, 25 Pebruari 2020|DISDIKTODAY
Hari ini, selasa 25 Pebruari 2020 bertempat diHotel Bali Taman-Lovina, TIM MGMP SMP Kabupaten Buleleng menggelar kegiatan workshop penyususnan (perakitan) naskah soal ujian sekolah (US) SMP Kabupaten Buleleng tahun 2019/2020. Kegiatan diawali dengan laporan ketua panitia, Nyoman Armaja, S.Pd, M.Pd sekaligus sebagai ketua MKKS SMP/MTs Kabupaten Buleleng melaporkan bahwa kegiatan penyusunan ini diselenggarakan selama dua hari.Untuk kegiatan awal akan dilaksanakan perakitan naskah US K 2006 dan K 2013 untuk naskah utama serta finalisasi hasil perakitan naskah utama.

Sedangkan untuk narasumbernya melibatkan dari tim perakit masing MGMP dan Pengawas mapel Disdikpora sebagai pendamping.Selanjutnya di hari kedua dilaksanakan perakitan naskah US K 206 dan K 2013 untuk nahkah susulan, finalisasi naskah yang pada akhirnya akan dilakukan serah terima naskah/master dari ketua MGMP kepada Ketua MKKS SMP Kabupaten Buleleng.Berikut nama MGMP yang ikut dalam kegiatan ini :Pendidikan Agama hindu, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Agama Kristen, Pendidikan Agama Katolik, Pendidikan Agama Budha, PKN, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, IPS, Seni Budaya, Prakarya, T I K, Penjaskesor, Bahasa Bali dan Budi Pekerti.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng, Ir. Gde Darmaja, M.Si yang langsung hadir gana membuka acara secara resmi mengungkapkan bahwa kegiatan hari ini adalah perakitan soal yang sebenarnya menuntaskan, sebab sebelumnya bank soal sudah ada yang dibuat dimasing-masing sekolah dan dikoordinir oleh temen-temen dikecamatan sudah terkumpul.Sehingga sekarang kegiatannya melakukan finalisasi atau memilih dari bank soal yang ada dalam artian yang paling relevan untuk digunakan sebagai materi ujian sekolah nantinya.Selain itu yang perlu diperhatikan setelah memilih dari sekian soal perlu diskusikan bersama dengan cara brainstroming dari segi substansinya, sedangan dari segi teknis tentang penulisan yang dituangkan dalam naskah soal, dalam artian tetap menggunakan format yang sudah ditetapkan sehingga tidak menimbulkan kebingungan bagi anak didik kita.Selain itu sebagai Kadisdikpora Buleleng tentu berharap agar kegiatan inii bisa berjalan dengan lancar sehingga hasil ujian tahun pelajaran 2019/2020 semakin meningkat dari tahun-tahun sebelumnya.