WORKSHOP PENYUSUNAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) BAGI GURU SD

Admin disdikpora | 20 September 2019 | 1402 kali

WORKSHOP PENYUSUNAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) BAGI GURU SD

Bungkulan, Rabu 19 September 2019|DISDIKTODAY

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng terus melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan Kualitas Pendidikan.Salah satunya dengan menggelar workshop penyususnan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) jenjang Sekolah Dasar (SD) Kabupaten Buleleng Tahun 2019. Sambutan Kadisdikpora Buleleng kali ini disampaikan oleh Kabid Pembinaan PSD, I Nyoman Darta, S.Pd sekaligus membuka kegiatan secara resmi.Dalam penyampaian sambutan dapat di jelaskan bahwa selama ini sebagian guru SD sararan Kurikulum 2013 cenderung masih mengukur kemampuan berpikir tingkat rendah dan soal-soal yag dibuat tidak kontekstual.

Bila dilihat dari konteksnya sebagian menggunakan konteks didalam kelas dan sangat teoritis.Maka daripada itu perlunya perubahan cara berpikir melalui penerapan HOTS yang digunakan sebagai intrumen pengukuran untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi.Dalam artian kemampuan berpikir yang tidak sekadar mengingat (recall), menyatakan kembali(restate), atau merujuk tanpa melakukan pengolahan(recite).Sedangkan tujuan dari kegiatan ini adalah peserta nantinya lebih memahami tentang konsep pembelajaran, penilaian, penyusunan serta mengembangkan keterampilan dari HOTS (Higher Order Thinking Skills).

Selanjutnya dari laporan Kasi Kurikulum, I Putu Kulawarma,S.Sos meyampaikan bahwa pelaksanaan akan dilaksanakan selama empat hari dimulai dari tanggal 18 s/d 21 September 2019.Kegiatan dibagi menjadi dua tempat diantara yang pertama di SD N 7 Bungkulan untuk peserta dari kecamatan Tejakula, Kubutambahan, Sawan, Buleleng dan Sukasada.Sedangan yang kedua bertempat di SD N 4 Temukus untuk peserta dari kecamatan Banjar, Busungbiu, Seririt dan Gerokgak dengan total seluru peserta sebanyak seratus orang.Untuk narasumber sendiri dalam kegiatan ini turut menghadirkan Widya Iswara (WI), Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Bali dan STAH Negeri Mpu Kuturan Singaraja.Dalam kegiatan ini turut hadir Korwil se-kecamatan Buleleng